Projet Alimentaire Territorial de l’Aillantais en Bourgogne

Projet Alimentaire Territorial de l’Aillantais en Bourgogne

UNE RECONNAISSANCE DE NIVEAU 1

 

 

Le PAT de l’Aillantais a obtenu une reconnaissance de niveau 1 en septembre 2021, accordée par la DRAAF, pour 3 ans. Nous faisons partie des premières collectivités à avoir obtenu une reconnaissance dans l’Yonne.

Sept PAT dans l’Yonne sont engagés :  le Département 89, le PETR du Pays Avallonais, la Communauté d’agglomération de l’Auxerrois, le Grand Senonais, Yonne Nord, la Puisaye Forterre et l'Aillantais.

Le PAT de l’Aillantais souhaite mettre en place une stratégie alimentaire sur son territoire autour de :

  1. la mise en valeur de ses producteurs locaux (vente en direct et circuits courts),
  2. la sensibilisation des enfants au « bien manger » (sain et local),
  3. la sensibilisation des communes dans la préservation de leurs milieux naturels sensibles.

 

 

 

"Opération réalisée avec le concours financier du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (MASA) dans le cadre du programme régional de l'alimentation (PRALim)."

NOS PARTENAIRES

 

 

1. Avec l’appui des Foyers Ruraux de l’Yonne, un Générateur Bourgogne-Franche-Comté à été mis en place.

Il nous permet de :

  • recenser les nouveaux producteurs locaux sur le territoire,
  • prendre contact (une trentaine ont déjà été contactés ou vus à ce jour),
  • leur proposer de s’inscrire dans le nouveau guide de Producteurs de l’Aillantais, le même qui avait été élaboré en 2016 sous le logo « Bien Manger pour Bien Vivre en Aillantais » (c’était 16 producteurs et 26 points de vente), voir l'article : https://www.ccaillantais.fr/bien-manger-pour-bien-vivre-dans-laillantais/

mais aussi :

  • d’animer les tables rondes entre acteurs du territoire pour faire émerger de nouveaux projets économiques répondant aux enjeux du PAT (exemple : boutiques de producteurs pour la vente en direct au centre-bourg d’Aillant sur Tholon - MONTHOLON).
  • accompagner la réalisation d’évènements …

 

2. En partenariat avec M. Eric LENOIR, pépiniériste et paysagiste à Volgré, nous mettons en place des missions de sensibilisation des enfants, notamment dans nos centres de loisirs.

 

  • Études des repas établit dans les centres et la manières d’y intégrer la production locale et de saison,
  • Prise de contact avec les restaurations collectives,
  • Création d’un potager (environ 200m²) avec les enfants sur le site de Volgré,
  • Création de carrés potager dans les centres de loisirs.

 

Le tout grâce à des outils pédagogiques, ludiques, participatifs, illustrés … destinés à un jeune public.

 

Toujours avec M. LENOIR, une mission de sensibilisation des communes dans la préservation des milieux naturels sensibles est envisagée.

  • Réflexion avec les collectivités du territoire sur la conservation des espaces verts durables,
  • Formation des agents communaux avec visites du site de Volgré (La Haie de Morgon) sur la préservation des milieux, les diverses plantations,
  • Établissement d’un cahier des charges environnemental, proposition de plans d’implantation en lien avec les zonages PLUI.