Bien manger pour bien vivre dans l’Aillantais

Bien manger pour bien vivre dans l’Aillantais

un projet au service des producteurs et des consommateurs de notre territoire

Après la grande journée festive organisée le 18 septembre 2016 à Poilly-sur-Tholon et la publication du guide des producteurs de l’Aillantais, trois axes majeurs de travail ont été définis par les élus : premièrement la sensibilisation du grand public, deuxièmement la commercialisation des produits du terroir et troisièmement les synergies avec les accueils de loisirs. Ces objectifs ont été poursuivis tout au long de l’année 2017.

SENSIBILISATION

Des stands ont été tenus par les producteurs avec l’aide de la Fédération Départementale des Foyers Ruraux de l’Yonne (FDFR 89) au vide-grenier de La Ferté-Loupière et sur les Marchés du Terroir à Sommecaise. Le succès était au rendez-vous, avec de nombreuses ventes et un intérêt très marqué des estivants !

Au musée du Musée du Moule à Chocolat à Villiers-sur-Tholon, une animation « Quand le jardin s’invite à l’apéro’ ! » a réuni les gastronomes. Au programme : un apéritif convivial, des dégustations de recettes originales, des échanges autour des plants, la réalisation de rouleaux de printemps, le tout sous la houlette de Isabelle Géraud, cuisinière professionnelle.
Plusieurs projections-débats ont aussi eu lieu dans l’Aillantais dans le cadre du Festival national AlimenTERRE : comment approvisionner une métropole ?, devons-nous nous habituer à l’idée de manger des insectes ?, comment la banane arrive-t-elle jusque dans nos coupes à fruits ? à quoi ressemblent les élevages de porcs aujourd’hui ? Peut-on encore vivre dignement de sa terre ? sont autant de questions qui ont été abordées lors de ces séances.

Informer l’ensemble des habitants du territoire sur les circuits de production et de consommation est essentiel, et toutes les actions conduites sous cet axe de travail y ont concouru.

COMMERCIALISATION

La création et l’accompagnement d’une association de producteurs locaux a également été poursuivie en 2017. « À table, nous produisons pour vous ! » est née en janvier 2018 ! Elle est constituée d’une maraîchère, d’un viticulteur, d’un éleveur de volaille, d’un cidrier-huilier, d’une éleveuse de chèvre, d’un éleveur de porc et d’un apiculteur.
Un point de vente directe collectif et hebdomadaire est à l’étude à Aillant-sur-Tholon (Montholon) : il permettra aux habitants qui le souhaitent de s’approvisionner localement, en fonction des saisons, auprès de producteurs de l’association.
De même, dans un second temps, des points de vente partagés sur le territoire de l’Aillantais sont prévus : à l’épicerie « Le panier des 4 saisons » à la Ferté-Loupière, au magasin à la ferme « La Maiterie » à Villiers-sur-Tholon, au magasin à la ferme « La Chèvre Hen’ry » à Senan.
L’objectif de ce collectif est de distribuer et vendre des produits issus de leur production, mais aussi d’organiser et/ou de participer à des temps d’animation et de sensibilisation au « bien manger » pour « bien vivre ». Il s’agit de tisser des liens entre producteurs, consommateurs et l’ensemble de la population, et ainsi de permettre à tous de comprendre la nouvelle donne de l’alimentation au XXIe siècle.
Les prochains rendez-vous avec le collectif : Le mardi 24 avril 2018 : une réunion publique à la communauté de communes présentera l’association « À table, nous produisons pour vous ! », ainsi que l’ouverture de son point de vente directe collectif et hebdomadaire, avec dégustations de produits locaux. Le mardi 15 mai prochain : lancement officiel du point de vente directe collectif et hebdomadaire de l’association « À table, nous produisons pour vous ! ». Et au préalable, vous pourrez rencontrer l’association et ses producteurs et leurs produits sur son stand le samedi 12 mai 2018 lors du Marché aux Fleurs organisé par l’Office d’Animations Aillantais.

JEUNESSE

Enfin, plusieurs producteurs locaux ont été sollicités par le centre de loisirs « Les Petits Tacots » à Aillant-sur-Tholon (Montholon) pour sensibiliser les jeunes à l’alimentation.
De même, la FDFR 89 a rencontré le centre de loisirs du Ravillon (Valravillon) et fait le lien entre leur projet de jardin-potager, les producteurs de l’Aillantais et diverses activités possibles à propos de l’alimentation. D’un point de vue général, les professionnels des centres de loisirs de l’Aillantais et la coordinatrice Enfance-Jeunesse de la communauté de communes réfléchissent à l’élaboration d’un temps collectif, en avril 2019, autour de cette thématique.
Il faut noter à cet égard que les parents bénévoles de la crèche « Les Tipitchounes » d’Aillant-sur-Tholon (Montholon) se sont engagés dans une démarche complémentaire exemplaire, avec le soutien de la Fondation pour la nature et l’Homme (anciennement fondation Nicolas Hulot). Le multi-accueil a obtenu la qualification « Mon Restau Responsable » en modifiant ses pratiques pour obtenir une cuisine plus saine, plus variée, de qualité et respectueuse de l’environnement. L’hygiène est aussi au cœur des préoccupations de l’association : elle a fait le choix d’investir dans un nettoyeur vapeur haut de gamme et d’utiliser des produits de nettoyage éco -labellisé. Ainsi, la mission lancée en janvier 2016 par la communauté de communes de l’Aillantais avec le soutien de l’État (DETR), puis de la Région Bourgogne-Franche-Comté (« Générateur BFC ») et animée par la FDFR 89, commence-t-elle à porter ses fruits : l’organisation de circuits courts et la promotion de la production alimentaire locale se concrétise, tout comme la sensibilisation des enfants, des adolescents et de tous les habitants du territoire à l’importance du « bien manger » pour « bien vivre ».